БЮРО АНАЛИТИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

ХРОМДЕТ-ЭКОЛОГИЯ

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ

+7(495)7898559

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта сайта

Путь на сайте

Можно ли использовать газоанализаторы КОЛИОН-1 для контроля содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах

В настоящее время прямые измерения неорганических газов (оксидов азота, углерода и серы, сероводорода, кислорода), а также же суммы углеводородов в промышленных выбросах выполняются с помощью специально предназначенных для контроля содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах газоанализаторов таких как ПОЛАР УНИВЕРСАЛ http://www.promecopribor.ru/perenosnoy-mnogokomponentnyy-gazoanalizator-polar-universal, ЭКСПЕР, МОНОЛИТ http://www.ooo-monitoring.ru/products/equip/emission/  и других.

Вопрос о возможности использования газоанализаторов КОЛИОН-1 для контроля промвыбросов возникает из-за необходимости измерения различных органических веществ и относится, прежде всего, к фотоионизационному детектору (ФИД), который эти вещества измеряет.

Основное назначение газоанализаторов КОЛИОН-1 – контроль загрязненности воздуха рабочей зоны вредными и взрывоопасными веществами. Промышленные выбросы, как правило, отличаются от воздуха рабочей зоны по температуре, влажности, давлению, а также составу. Использование газоанализаторов КОЛИОН-1 для контроля промышленных выбросов возможно лишь при выполнении следующих условий:

1. Промышленные выбросы являются смесью загрязняющих веществ с воздухом - содержание кислорода в анализируемой пробе находится в диапазоне 18 – 23 %об. При пониженном содержании кислорода результаты измерения ФИД завышены, что приводит к ошибочным выводам о превышении установленных норм по выбросам. По этой причине газоанализаторы КОЛИОН-1 не могут использоваться для контроля выбросов топливосжигающих установок, печей и других источников, в которых происходят процессы с потреблением кислорода.

2. Известен состав загрязняющей смеси. Если состав загрязняющей смеси неизвестен, показания газоанализатора не являются основанием для каких-либо выводов о качественном составе загрязняющей смеси и, соответственно, о превышении установленных норм. Измерение индивидуального вещества в промышленных выбросах возможно только в отсутствии других веществ, измеряемых ФИД. ФИД газоанализаторов КОЛИОН-1 не разделяет и не идентифицирует вещества. Перед проведением измерений необходимо независимым методом удостовериться в том, что в анализируемой пробе содержится именно это вещество, и что в ней нет других веществ, измеряемых ФИД. Если в воздухе присутствует смесь веществ, измеряемых ФИД, результат измерения независимо от градуировочного вещества отражает их суммарную концентрацию в пересчете на градуировочное вещество (показания, которая дает суммарная концентрация, равны концентрации градуировочного вещества, которая дает такой же сигнал).

3.Температура анализируемой пробы в точке пробоотбора находится в рабочем диапазоне температур газоанализатора (от минус 30 до 45 °С).

4. Температура в точке пробоотбора не выше температуры газоанализатора. Несоблюдение этого условия приводит к конденсации влаги (а иногда и измеряемых веществ) внутри ФИД, что проявляется в резком повышении показаний, что ошибочно трактуется, как повышенная концентрация измеряемого вещества.

5. Диапазон измерения и погрешность газоанализатора соответствует требуемым при контроле промышленных выбросов.

6. Разрежение в точке измерения не препятствует прохождению пробы через детектор газоанализатора.

Практика показывает, что указанные условия выполняются для промышленных выбросов крайне редко, и в общем случае использование газоанализаторов КОЛИОН-1 для измерения вредных веществ в промышленных невозможно. Исключениями могут быть вентиляционные выбросы производственных помещений.